Освобожденные в Крыму активисты рассказали о перенесенных в плену издевательствах (ВИДЕО)

Освобожденным накануне из крымского плена активистам Евро- и Автомайдана несколько дней не давали еды, постоянно допрашивали и били.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Из крымского плена в четверг отпустили командующего ВМС Украины Сергея Гайдука и семерых активистов-Автомайдановцнв. Среди активистов были те, кому понадобилась госпитализация. Остальные весь день давали показания в херсонской милиции и только к вечеру смогли поехать домой.

Бывшие пленники рассказали, что их четыре дня не кормили, а особенно им было трудно в первый день – целый день им не давать пить и даже не пускали в туалет и, кроме того, постоянно били. Своих обидчиков они не видели, на головах у них были мешки, примотанные к голове скотчем.

Сын Анатолия Гриценко Алексей рассказал, что в его карцере не было даже дощечки, чтобы он мог просто присесть. В самом же помещении было очень сыро, поэтому он пытался спать стоя.

Одновременно 64-летний Анатолий Ковальский говорит, что его не били, но давили морально. По словам Ковальского, его постоянно унижали, каждые 10 минут заходил другой человек и допрашивал. Захватчики хотели узнать, как активисты попали в Крым, хотели ли они сорвать незаконный референдум, кто финансировал Евромайдан и имеют ли они какие-либо связи с крымскими татарами.

А вот на 20-летнему Максиму досталось больше всех из-за того, что в интернете нашли его фото на Евромайдане. По словам Максима, его били и стреляли по нему.

Двое из освобожденных – Андрей Щекун и Юрий Шевченко – были отправлены в больницу. В них обоих во время пыток стреляли из травматического оружия, пули застряли в теле и ногах.

Андрея Щекуна, Анатолия Ковальского, Юрия Шевченко и других заложников держали в подвале республиканского военкомата в Симферополе. Активисты подтверждают информацию о том, что там теперь базируется чеченское спецподразделение.

Напомним, до сих пор не известна судьба операторов объединения кинематографистов «Вавилон 13″Ярослава Пилунского и Юрия Грузинова, которые, находясь в Симферополе, перестали выходить на связь 16 марта.

Также остается неизвестным местоположение двух военных, похищенных «самообороной Аксенова» – начальника симферопольской КЭЧ и командира станции дальней навигации, расположенной в селе Плодовом под Бахчисараем. Нет информации и о пропавшем 11 марта в Симферополе крымском активисте Михаиле Вдовченко.

Центр

По материалам http://www.sobytiya.info/

Новости Симферополя

Share